Голубиная Книга


Так назвал Николай Константинович Рерих свою картину, написанную в 1922 году. В древних христианских и дохристианских мифах Голубиная Книга трактуется как Книга Глубинная, то есть Мудрая, Переданная Святым Духом, Символом которого является голубь. Добавим, что голбец (в диалектах — голубец) в семантике крестьянской избы — вход в иной Мир. Значит, Голубиная — это ещё и потусторонняя Книга, которую трудно прочесть.

Об этой Книге по Руси ходило сказание. Однажды, гласило оно, из тучи выпала Книга и упала на землю, и была она очень большой. Сорок царей, сорок князей, сорок попов, сорок дьяконов и ещё много народа православного пытались прочесть её, но не смогли. Смысл чудесной Книги открылся иудейскому царю Давиду, и всё, что было в ней Написано, объявилось только ему. В этом сказании он выступает как Божественный Певец и автор Псалтыря.

Князь Володимир Святославович, который в этом сказании упоминается как равноапостольный князь Владимир — Креститель Руси, подошёл к царю Давиду и попросил: «Прочти, сударь, Книгу Божию; объяви, сударь, о Делах Божиих про наше житие святорусское, про наше житие свету вольного! От чего у нас начался белый вольный Свет? От чего у нас Солнце красное? От чего у нас звёзды частые? От чего у нас ночи тёмные? От чего у нас зори утренни? От чего у нас ветры буйные? От чего у нас ум-разум? От чего у нас мир-народ?..» И ответил царь Давид, что не может прочесть Святую Книгу, потому что она слишком велика. Но добавил, что может из уст своих передать Слово Божие и раскрыл любознательному князю Владимиру Тайны Небесной Мудрости.

У многих народов сложены сказания о Книге, упавшей с Неба. И называют эту Книгу Сокровищем, которое пришло Сверху. Пока народы знают о Сужденном Сокровище, они останутся на верном Пути. Кому-то — сказки, а кому-то — быль. Кто-то убоится этих Сведений Небесных, а кто-то откроет Страницы Книги Принесённой. Многие народы помнят о Мудрости, изложенной в Голубиной Книге, названной Благовестием. И излучает эта Книга Свет, который для тёмных невыносим, и не могут они, ослеплённые Светом, прочесть эту Книгу. Не выдерживают их глаза Света Великого.

Николай Константинович Рерих писал: «Люди определённо делятся на два вида: одни умеют радоваться Небесному Зодчеству, а для других оно молчит, потому что их сердца безмолвствуют. Но дети умеют радоваться облакам, и это возвышает их воображение, а воображение — лишь следствие наблюдательности. И с первых дней рождения каждому человеку Суждена Несказуемая по Красоте своей Небесная Книга».

Сбылось Предсказание, и Книга Голубиная упала с Небес. И Названа она Учением Жизни, Учением Живой Этики, Агни-Йогой, Учением Мудрости, Истиной, Провозвестием и многими другими Наименованиями.