Тайна познавания и постижения себя


Владыка Предлагает познать и постичь самого себя. При этом Предупреждает, что процесс этот длительный и требует напряжения всех своих сил и воли, но необходимый, если у вас есть стремление познать себя.

Себя необходимо знать, для чего следует приступить к изучению глубин своей сущности и попытаться разрешить свою Тайну. Необходимо знать степени своих способностей, выносливости, выдержки и сил. Что для этого нужно делать, к чему устремляться, какие усилия приложить, как и какой опыт набрать? Почему самопознание так важно для каждого человека? Обо всём этом Сказано в Разделе I, который назван: «К познанию самого себя человека подводит Высшая Мудрость».

Раздел II посвящён постижению себя: «Ты — Сын Космоса, идущий к пости-жению Тайны, сокрытой в тебе». Тем, что в себе, постигаете то, что вовне.

Постижение себя — более высокая Ступень на Лестнице Восхождения человека по Пути к Богочеловеку. Даже начало постижения связано с глубочайшими Тайнами своей внутренней Сущности, а значит с Истиной, которую способны Дать только Высшие Силы.

На чём основано начало постижения себя? Какого уровня достигает Постижение себя, которое касается Великих Законов Космоса?

Условием всякого Постижения на Высшем уровне является полное отрешение от себя. Что это за процесс и с чем он связан? Можно ли в одной жизни, начав постигать себя, дойти до Постижения своей Высшей Сущности?

В Учении Живой Этики Даны Разъяснения и Советы по проблемам познавания и постижения себя и чётко Указано, что при этом делать и как достичь Высшей Ступени Постижения себя, которая связана уже с Высшим «Я» каждого человека. Эта Тайна касается внутренней Сущности человека, идущего по Ступеням Лестницы Восхождения духа.

Дано так много, что возникает вопрос: «Что же мешает людям Познавать, Постигать, Знать?» Главная причина состоит в том, что люди утратили Связь с Высшим Миром и стали сильно вредить не только себе, но и ок-ружающему, и пространству. Чем же вредят себе люди? Зачем?

Но самая главная причина и трагедия всего земного человечества — самость, которая выражается очень многогранно в личных отрицательных качествах людей на протяжении очень многих жизней.

Эти качества не только укрепились, но и трансформировались в более низкие, мешающие людям быть психически здоровыми. Это здоровье имеет основой нравственные положительные качества, привычки, устремления, но самая главная причина — утеря Связи с Высшим Миром.

В Разделе III размещено одиннадцать частей, в каждой из которых достаточно полно Владыкой Даны Разъяснения причин недостойной жизни людей.

Конечно, люди развили в себе так много мешающего их эволюции, что можно продолжать анализировать ещё множество отрицательных качеств. В эту Книгу помещены в Раздел III первые десять причин, при анализе кото-рых вы с удивлением обнаружите и свои недостатки, и чужие.

В конце концов, человек сам доходит до понимания того, что всё Сокровенное скрыто в нём самом, в глубинах его личности, связанной с малым «я», и в глубинах его Сущности, связанной с Высшей Триадой.

Только сам человек может разрешить свою Тайну, пользуясь Знанием, Данным ему в Учении Жизни. Для этого придётся изживать в себе те качества, которые мешают подниматься вверх по Лестнице Восхождения: самолюбие, самопотворство, умение носиться только с собой и повсюду носить себя, замкнутость в кругу интересов своей малой личности, замкнутость на своих переживаниях в своём маленьком мире, малодушие и самообольщение, заполненность сознания мыслями о себе, замкнутость на разговорах о себе, жаление только себя.

Прозвучало десять причин, но в Учении их Дано более двухсот. Вот и займёмся их изучением и параллельно будем совершенствовать самих себя. Поможет Владыка и Знание Учения.

448 стр.