Тайна познавания человека


«Благо, если тянутся к вам руки друзей, если хоровод сплетается из добрых желаний. Если в жизни вам посчастливится встретить хотя бы одного верного и преданного друга, то это уже хорошо. Мнимая дружба рассыпается прахом при испытании жизнью. Поэтому лучше не заниматься самообманом и не умиляться масками.

Слово друг будет самым сердечным. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает различной, сколько внутренним добросердечием, которое зажигает тот Свет, который светит во тьме.

Очистить сердце очень трудно, если паутина самости ожирняет его. Жир самости есть звериное наследие. Сердцу можно верить, если самость не затемняет его.

Незримые связи между людьми идут по линии сердца, потому про-должаются они из жизни в жизнь и не прерываются в Мире Надземном. Ведь сердце бессмертно, и бессмертны его Огненные чувства.

Чистое сердце — великая сила. Через сердце имеете Свет, но поведёт сердце, связанное с Иерархией». Эта небольшая выдержка из Книги поможет вам почувствовать ритм Слов Владыки.

Познавание человека — суровая Школа Жизни. Опыт познавания людей длителен и порою нерадостен, но Знание превыше всего.

Невежды полагают, что возвышенная Мысль есть символ печали и скуки, но человек, приобщившийся к Познанию, будет жизнерадостным.

Невозможно преуспевать в Учении, не познав человека. Человек может выявлять силу божественных свойств беспредельно. Человек — это Бог, ещё не познавший Тайны своей Сущности.

Благодаря Знаниям, полученным из этой Книги, вы научитесь отличать истинно устремлённых к Знанию от лукавых притворщиков, которые не признают последовательности в процессе познавания, а некоторые просто не любят изучать, а любят обучать и считают, что Знаниями Великой Философии, Науки и Религии, собранными в Учении Живой Этики, они в совершенстве владеют с пелёнок.

Если цель данной Ступени — познавание человека, то и полученный опыт постижения людской природы должен быть осмыслен аналитически и детально, чтобы в будущем не допускать уже совершённых ошибок.

Познать несовершенства человека, его и свои недостатки и слабости, уметь не разочаровываться в друзьях и помогать людям, отличать друзей от врагов, научиться придавать значение делам, а не пустым словам, освободиться от власти людских суждений — в этом вам поможет эта нужная для жизни Книга.

512 стр.