Энциклопедический Словарь Учения Живой Этики


«Энциклопедический Словарь Учения Живой Этики» есть результат коллективного труда. Многие старые понятия неприемлемы для нового народного сознания и не могут входить в Словарь Будущего. Уже сегодня Новый Мир требует новых понятий и новых форм. Нужен Новый Словарь Нового Мира.

При составлении Словаря были использованы Книги Учения Живой Этики (Агни-Йоги), тот Алмаз, который Передал Великий Учитель человечеству через Е.И. и Н.К. Рерихов, а также Книги «Грани Агни-Йоги», уже отшлифованные Грани Алмаза, которые принял ученик Великого Владыки — Абрамов Б.Н., продолжив Дело своего Гуру — Н.К. Рериха. Дополнительные и необходимые Сведения для изучения и понимания Учения собраны в Словаре из Писем Е.И. Рерих, которую Владыки Назвали Матерью Агни-Йоги, Матерью Огненного Учения, позволяющего устремить сознание человечества к Высшим Силам и осуществить мечту Е.И. Рерих об издании Словаря, составленного как можно полнее.

Кровь, насилие и жестокость чёрного века служат как бы предпосылкой Эпохи Света. Эпоха Огня есть Эпоха Света. Эпоха Света-Огня Предопределена Космической Волей, и ничто не остановит её наступления.

Слишком часто люди употребляют слова в неверном значении. Особенно трудны понятия земного огня и Огня Небесного, Огня Высшего, Невидимого. Необходимы более тонкие определения.

Много ценнейших понятий изгнано из современных словарей, а наука не сумела оценить значения сердца. Происходит «калечение смысла Учения от извращённых толкований Сокровенного Смысла. Книги Учения следует понимать так, как они написаны».

Н.К. Рерих спрашивает: «Не мы ли виноваты, если облекли жизненные Основы Этики в скучные серые тоги и предоставили злошептателям самые выразительные страницы словаря? Понятие Бога и бесчисленное количество Его Высочайших Свойств несказуемо ограничено земным словарём, но сердце на своём неограниченном языке, конечно, знает эту Высшую Беспредельную Мудрость, Огни которой сверкают в Логосе Сознания. Где же те Словари Добра, где же те высокие Начала, которые могут залить Благодатью язвы Мира, которые так ужасно открылись в дни наши?!»

Учение Живой Этики Названо Учением Добра, Учением Блага, поэтому этот Словарь можно назвать Словарём Самоотверженности Добра, Словарём Блага, Словарём Прекрасного. Н.К. Рерих писал о таком Словаре Блага: «Все, кому дорого человеческое достоинство, все, кто стремится к поистине Сужденным совершенствованиям, естественно должны работать вместе, отбросив, как постыдную ветошь, словарь злобы и лжи, и памятуя, что в Словаре Блага много не отвлечённых, а действительно жизненно применимых понятий. И как неотложно должны прилагаться понятия в жизни, чтобы слово перестало быть пустым звуком, но являлось бы действенным укрепителем творческой мысли.

Словарь клеветы, злобы, взаиморазрушения и саморазрушения, кажется, наконец, уже опротивел. Наконец-то вспоминают, что в Словаре Прекрасного так много увлекательных, возводящих, созидательных Понятий. Да и практичен он, этот Словарь Прекрасного, ибо жизненен, и прекрасна жизнь в существе своём».

Можно назвать этот Словарь Словарём Сердца и снова вспомнить слова Н.К. Рериха: «Какую убедительность вносит с собою язык Сердца, ведь перед его победными Заветами распадаются самые мрачные врата лжи и невежественности. Действительно убеждаемся, что ложь глупа и недейственна, ибо в духе никакая ложь не скроется. Мудрость — в явном, от которого ни в каком духовном и телесном состоянии мы не откажемся. Не солгать в Державе Культуры. Нельзя стоять на одном месте; можно идти вперёд или отступать. Но Знамёна истинной Культуры не знают отступления, не знают Светоносцы разочарования, ибо Магнит Света велик».

При подготовке Словаря Учения Живой Этики составители позаботились о правильном оповещении и о спиральной структуре Словаря, изучив Спиральное Построение Записей. «Конечно, можно заметить, что иногда Говорю почти о том же самом, но в этом почти заключён целый оборот Спирали. Если сопоставить все эти почти, то можно признать расширение вашего сознания. При изучении Учения надо научиться поступаться личными воззрениями ради Истины».

848 стр., 480 стр., 480 стр.